Медицина

Празднование Всемирного дня болезни Альцгеймера

21 сентября — Всемирный день болезни Альцгеймера, учрежденный в 1994 году Всемирной организацией здравоохранения и Alzheimer’s Disease International. Он объединяет пациентов, семьи и ассоциации пациентов с инициативами, посвященными изучению и распространению информации об этой болезни. У нас на сайте вы можете купить Дапоксетин онлайн

От него страдают около 40 миллионов человек во всем мире, в Италии зарегистрировано более одного миллиона двухсот тысяч случаев деменции, 720 000 из которых связаны с болезнью Альцгеймера. В возрасте старше 80 лет заболевание поражает каждого четвертого пожилого человека, и это число будет расти из-за увеличения продолжительности жизни, и женщины занимают первенство над болезнью.

В 1906 году немецкий невропатолог и психиатр Алоизиус Альцгеймер научно описал случай старческого слабоумия, он заметил, что у пациента, который умер в результате странного психического заболевания, было что-то ненормальное, и с этого момента начались его исследования, которые привели его к изучению симптомов. для определения самой болезни, получившей свое название. Вскрытие показало, что в его мозгу присутствуют агломераты, позже названные «амилоидными бляшками», и пучки запутанных волокон, названные «нейрофибриллярными шариками».

Болезнь Альцгеймера характеризуется наличием нейрофибриллярных бляшек и клубков в головном мозге и потерей связей между нервными клетками, что в основном объясняется «бета-амилоидным белком», который откладывается на нейронах. Болезнь Альцгеймера сопровождается резким снижением уровня ацетилхолина в головном мозге, основного нейромедиатора для связи между нейронами, а значит, для памяти и всех интеллектуальных способностей. В результате этих изменений мозга нервная ткань не может передавать импульсы, и мозг постепенно атрофируется.

Симптомы также могут быть очень расплывчатыми и не всегда складываются вместе: нарушения памяти, небольшие потери пространственной ориентации, а также трудности в планировании действий и действий, которые ранее не встречались с трудностями. Большое значение придается изменениям в поведении, депрессивным ситуациям, апатии, раздражительности или тревоге, которые могут быть тревожными звонками и заслуживают дальнейшего исследования вашим терапевтом, который при необходимости оценит консультацию специалиста.

Заболевание поражает не только людей пожилого возраста, хотя и редко, существуют ювенильные формы (40-50 лет), которые требуют особого внимания не только в диагностических целях, но, прежде всего, в отношении способов лечения, которые еще предстоит определить.

Причины все еще являются предметом изучения и исследования. Около 5% всех форм болезни Альцгеймера имеют генетическую причину, которую можно определить с помощью тестов молекулярной биологии, и в основном относятся к ювенильным формам.

Исследователи определили несколько генетических вариантов, которые увеличивают вероятность развития болезни Альцгеймера. Ген APOE-e 4, обнаруженный на хромосоме 19, находится в наибольшей опасности. Не является причиной заболевания, но увеличивает вероятность его развития. Только 50% пациентов с болезнью Альцгеймера имеют этот ген, но не все, у кого он есть, страдают этим заболеванием. Имеется семейный анамнез, более 30% пациентов имеют или имели больного родственника первой степени родства, но в большинстве случаев генетическая причина не может быть идентифицирована. Генетические факторы и факторы окружающей среды повышают риск развития болезни Альцгеймера и, в более общем плане, любой формы деменции.

Сбор анамнеза пациента, неврологическое клиническое обследование, нейропсихологическая оценка когнитивных функций, МРТ, исследование спинномозговой жидкости (CSF), а также ПЭТ с FDG (позитронно-эмиссионная томография) являются основными., Что позволяет оценивает метаболизм глюкозы в головном мозге и используется для диагностики деменции и легких когнитивных нарушений), амилоидного ПЭТ и т. д. Не менее важны лабораторные анализы, позволяющие понять общее состояние здоровья или любые другие текущие патологии.

Снижение факторов риска и сдерживание заболеваний, таких как гипертония, ожирение, диабет, избыточный холестерин, важно осуществлять, направляя пациента к правильному питанию и двигательному образу жизни, отмене курения, злоупотребления алкоголем, авитаминоза и поддержанию социальных и социальных проблем. эмоциональные контакты, преследующие идею хорошего качества жизни.

С фармакологической точки зрения существуют новые и обнадеживающие перспективы лечения болезни Альцгеймера: адуканумаб (человеческое моноклональное антиамилоидное антитело) прошел все экспериментальные фазы и показал, что не только снижает бета-амилоидные бляшки (они также другие препараты), но для замедления, а в некоторых случаях даже улучшения когнитивного спада пациентов. Важные результаты были получены на пациентах в очень легкой фазе заболевания.

К марту 2021 года мы узнаем, будет ли препарат одобрен FDA в США. В случае положительного результата также будет подтверждение от EMA (Европейское агентство) и AIFA в Италии.

Болезнь имеет разные фазы в зависимости от обострения симптомов, но также и от потери автономии в выполнении повседневных действий, таких как мытье и одевание.

Классически существует 5 фаз, основанных на известной общей шкале: CDR (Шкала оценки клинической деменции). Пациент переходит от минимального когнитивного нарушения (нормальной автономии) к стадии 5, на которой он полностью прикован к постели и не отвечает.

Следует рассмотреть новые терапевтические возможности: нейропсихологическая реабилитация, эффективная на начальной и промежуточной стадиях заболевания, и функциональная магнитная стимуляция.