Научная медицина

Настройка биополя: еще один пример науки о зубных феях

Исследование, недавно опубликованное в Журнале альтернативной и дополнительной медицины, озаглавлено «Соглашение между экспертами по настройке биополя: тестирование новой процедуры оценки состояния здоровья». Это яркий пример того, что я называю Наукой Зубной Феи, определяемой в Словаре Скептика как «исследование явления до установления его существования». Это было так глупо, что я рассмеялся, и, может быть, вы тоже будете смеяться.

В исследовании поясняется: «Специалисты по настройке биополя оценивают состояние здоровья своих клиентов, выявляя возмущения биополя вне тела с помощью вибраций камертона (TF). В этом исследовании проверялось согласие между экспертами (IRA) о местонахождении этих нарушений ».

Да, вы правильно прочитали: камертоны.

Авторами были четыре кандидата наук, один доктор наук и магистр. Исследование финансировалось Институтом настройки биополя (Берлингтон, Вирджиния), организацией, основанной ведущим автором.

Что они сделали

Десять субъектов были протестированы тремя специалистами по настройке биополя в рандомизированном порядке. Они ударили камертоном 174 Гц по ручной хоккейной шайбе и «прочесали» четыре участка с левой и правой сторон основания позвоночника и сердца.

В каждом месте слышно вибрирующий TF сначала медленно перемещается с расстояния примерно шести футов к клиенту, лежащему на спине на лечебном столе, чтобы обнаружить край биополя клиента. Кромка определяется по сопротивлению, изменению тона или более сильной вибрации вилки. Затем практикующий медленно перемещает резонирующий TF через поле к телу с целью обнаружения возмущений, «турбулентности» или значительных тональных изменений. Когда эти области встречаются, практикующий делает паузу, чтобы позволить звуку разбить застрявшую энергию и предоставить телу согласованный сигнал, вокруг которого он лучше организуется. После устранения возмущения практикующий возобновляет перемещение активированного ТФ к телу до тех пор, пока не будет обнаружена следующая область турбулентности.

Они сообщили о 6,3 нарушениях на каждую прочесанную площадку. Контрольной группы не было. Неудивительно, что согласие между экспертами было низким. Они отметили потенциальные недостатки своего исследования. Они заявили, что методы исследования могут не отражать сложности клинической практики, и обеспокоены тем, что два непроверенных предположения могли повлиять на их результаты: (1) процесс обнаружения TF не изменяет свойств возмущения для последующего обнаружения, и (2) вариативность собственных биополей между практикующими специалистами может способствовать низкому IRA.

Их заключение:

в то время как наша исследовательская группа, состоящая из практиков и исследователей биополя, сочла процесс совместной разработки протокола ценным делом, согласованный дизайн мог оказаться неоптимальным для тестирования IRA настройки биополя в клинически значимой форме. Наконец, важно отметить, что настоящее исследование не ставило своей целью проверить наличие биополя, а только для оценки IRA вмешательства, пояснительная модель которого утверждает, что информация, связанная со здоровьем, может быть обнаружена вне тела.

Заключение: бесполезное, бессмысленное исследование

Их последнее предложение показывает, что это была наука Зубной феи. Они не ставили перед собой задачу проверить существование биополя. Разве это не должно было быть первым шагом? Если биополя не существует, эти практикующие обманывали себя, точно так же, как практикующие терапевтическое прикосновение Эмили Розы обманывали самих себя. Если бы биополе было реальным, это не была бы наука Зубной феи, но это все равно была бы ужасно плохая наука. Недостатки начинаются с небольшого размера и отсутствия контрольной группы, но есть еще много очевидных недостатков.

Это невероятно глупое исследование можно было бы назвать «Только для развлекательных целей». Это может быть полезно для смеха, но это не наука.