Медицина

Иглоукалывание и купирование при идиопатическом сколиозе у взрослых в ВА

В недавней статье в «медицинском журнале» Medical Acupuncture описывается «лечение» идиопатического сколиоза взрослых с помощью иглоукалывания и купирования в Управлении для ветеранов (VA) «Департамент общего здоровья» в Фарго, США. Северная Дакота. Это «исследование» было «поддержано ресурсами и использованием оборудования» в Фарго VA. По мнению авторов статьи, результаты указывают на то, что «необходимы дополнительные исследования эффективности ТКМ [традиционной китайской медицины] для лечения идиопатического сколиоза у взрослых».

Мой вывод другой. На мой взгляд, эта статья подтверждает, что идеология так называемой интегративной медицины прочно укоренилась в VA и что ветераны подвергаются неэтичным, трудоемким и бесполезным лечением, которое сопряжено с риском без возможности получения пользы. Эти методы лечения навязываются ветеранам «поставщиками медицинских услуг», которые не обладают достаточными знаниями даже в самых элементарных медицинских фактах, влияющих на состояние их пациентов. Все это, кстати, делается на копейки налогоплательщиков.

Мы начнем с краткого описания пациента, его текущего состояния и медицинских наук о сколиозе, которые помогут нам понять, насколько далеко зашло лечение этого пациента.

Согласно статье, нашему ветерану 34 года, и он обратился к мануальному терапевту (и одному из авторов статьи) в Систему здравоохранения Фарго «Департамент общего здравоохранения» с болями в спине, которые длились около 7 месяцев. (Этот мануальный терапевт также преподает на факультете хиропрактики Северо-Западного университета медицинских наук в Миннесоте, актуальность которого будет вскоре выяснена.) Пациент жаловался на боль в грудном отделе позвоночника, которая мешала сгибаться и сидеть. Он отрицал какие-либо травмы, но в статье отмечается, что во время службы он носил тяжелые бронежилеты.

На основании нераскрытых причин, мануальный терапевт решил сделать рентгеновский снимок перед началом лечения и обнаружил «идиопатический выпуклый сколиоз справа» около 21 степени, о котором пациент раньше не подозревал.

А теперь перейдем к науке. По словам хирурга-ортопеда, с которым я консультировался, нет никакого медицинского обоснования для уменьшения искривления у взрослого пациента с такой степенью сколиоза, и, в любом случае, единственный эффективный способ сделать это — операция. Таким образом, если бы этот ветеран находился под наблюдением врача, сам сколиоз не лечили бы, и ему могли бы предложить научно обоснованные методы лечения боли в спине.

Но этого не произошло.

Наш мануальный терапевт «во время второго и третьего посещений хиропрактика» «скорректировал» пациента на «подвывих позвоночника». Для тех, кто не знаком с жаргоном хиропрактики, позвольте мне перевести. Для врача «подвывих» — это частичный вывих сустава, как вывих плеча. Но для мануального терапевта подвывих — это предполагаемое поражение позвоночника, которое препятствует «нервному потоку» между мозгом и органами тела, что приводит к ухудшению здоровья. Существует множество других, столь же неправдоподобных определений подвывиха у хиропрактиков, потому что на протяжении более 100 лет хиропрактики пытались перевернуть разумно звучащее объяснение подвывиха в свой основополагающий миф, который в 1895 году впервые открыл «магнитный целитель». подвывих, когда он вылечил глухого, ударив его по спине. (Нет, правда, обещаю.) Это та же самая фантастическая система убеждений, из-за которой хиропрактики попадают в беду из-за ложных утверждений, что они могут «укрепить» иммунную систему, обнаруживая и исправляя эти подвывихи, тем самым помогая избежать COVID-19.

Что касается «корректировки», то манипуляции с позвоночником, мануальная терапия, проводимая мануальными терапевтами, физиотерапевтами и некоторыми врачами, является лечением сомнительной пользы от боли в спине. «Регулировка» — это особая форма манипуляции с позвоночником, целью которой является устранение подвывиха хиропрактики. Конечно, это невозможно, потому что подвывихов у мануальной терапии не бывает. Таким образом, в то время как физиотерапевты и врачи могут использовать манипуляции с позвоночником при болях в спине, только хиропрактики «корректируют» позвоночник для этих мифических подвывихов.

Это возвращает нас к нашему хиропрактику-автору. Хиропрактики, предположительно более научно обоснованные, тратят много времени и усилий, пытаясь убедить нас, что подвывих не является основой современной практики хиропрактики и что ему больше не преподают в школах хиропрактики. Но здесь у нас есть мануальный терапевт на факультете аккредитованной школы хиропрактики, корректирующий подвывих в медицинском учреждении VA. Выводы делайте сами.

Хиропрактик направил нашего ветерана к иглотерапевту, ведущему автору статьи, а также к сотрудникам Фарго, Вирджиния, «с надеждой облегчить боль этого пациента, которая была связана с мышечным спазмом в грудном отделе позвоночника из-за сколиоз ». По словам моего консультанта-ортопеда, боль могла быть не из-за мышечного спазма, хиропрактик, возможно, неправильно диагностировал напряженные параспинальные мышцы, которые почти во всех случаях сколиоза проявляются как спазм. Фактически, мы не знаем из этой статьи, была ли боль вызвана сколиозом пациента.

Иглоукалывание, как мы знаем, театральное плацебо, поэтому не было никаких оснований полагать, что иглоукалывание снимет боль, будь то спазм или нет. Конец истории.

Тем не менее, иглотерапевт, который также объяснил «напряженные, выступающие, нежные мышцы пациента» спазмом, пошел еще дальше. Она не только собиралась вылечить этот предполагаемый спазм с помощью иглоукалывания, но и решила избавиться от искривления позвоночника!

После клинического обзора иглотерапевт предположил , что комбинация техник акупунктуры и купирования поможет расслабить мышцы грудного отдела пациента. позвоночника, тем самым позволяя исправить его сколиотическое искривление .

Иглотерапевт исходил из того, что

определенные техники стимуляции иглоукалыванием могут либо тонизировать, либо успокаивать энергию в меридианах. . . [который] может иметь расслабляющий и балансирующий эффект. . . [C] upping, терапия, при которой часто используется огонь.Внутри стеклянной чашки для создания эффекта вакуума. . . создает отрицательное давление на участки тела, к которым применяется, увеличивает приток крови и энергии к области, покрытой чашей. .

Другими словами, иглотерапевт пытался повлиять на поток мифической энергии, якобы проходящей через столь же мифические меридианы в теле, чтобы выпрямить искривление позвоночника.

Это, конечно, далеко не гипотеза. Также стоит отметить, что этот иглотерапевт настолько плохо образован и обучен, что не знает, что искривление позвоночника ее пациента не требует лечения и, более того,  эта «коррекция» невозможна. Почему она думала, что расслабление мышц может выпрямить позвоночник, не раскрыто (заметьте, это не возможно), поскольку «идиопатический сколиоз» по определению означает, что причина неизвестна.

Она приступила к получению информированного согласия «на создание тематического исследования». В этом случае иглотерапевт, возможно, перепутал «тематическое исследование», которого нет, с «историей болезни», которой также не является. Это эксперимент n = 1 на человеке и, как таковой, он неэтичен, потому что, как бывший блоггер SBM доктор Марк Крислип отметил в своем сообщении об исследовании CAM, это пустая трата ресурсов, это подвергает человека опасности рисковать без цели, и это не приведет к полезным знаниям.

Иглоукалывание проводилось нашему ветерану примерно два раза в неделю, всего 15 процедур. Я избавлю вас от подробностей о том, какие точки акупунктуры были проколоты и по какой причине. Банки применяли после удаления иглы и повторяли при последующих посещениях, частично «на основании появления предыдущих меток», что означает, что синяки, вызванные банками, все еще были на месте несколько дней спустя. Затем последовали t’ui na , «метод традиционного массажа и работы с телом» и применение «травяного обезболивающего масла».

После лечения акупунктуристом тот же хиропрактик VA сделал больше рентгеновских снимков, обнаружив «потенциальное уменьшение» сколиотической дуги на 3 градуса до 18 градусов, хотя авторы признают это открытие

могло произойти из-за вариаций рентгенограммы [по какой-то необъяснимой причине мануальный терапевт использовал разные рентгеновские снимки] и вариабельности расчетов наблюдателя, поскольку предыдущие исследования обнаружили вариации с измерениями одним наблюдателем до 3,2 °.

Пациент сам сообщил о боли с тех пор, как он начал примерно 7 ½ недель иглоукалывания, и «уменьшилась на 85%» и «все стало немного слабее».

Авторы делают вывод, что их «исследование»

продемонстрировал эффекты комбинированной акупунктуры и баночной терапии для 34-летнего ветерана. . . с идиопатическим сколиозом у взрослых.

И:

Хотя это тематическое исследование не нашло убедительных доказательств способности комбинированной ТКМ лечить идиопатический сколиоз у взрослых, потенциальное снижение у этого пациента. . . искривление требует более крупного рандомизированного контролируемого исследования, чтобы понять эффективность комбинированной терапии традиционной китайской медицины для лечения идиопатического сколиоза у взрослых.

Я не согласен. Я делаю вывод:

  1. Лечение боли в спине пациента основывалось на фантазиях, а не на доказательствах.
  2. Уменьшение боли у пациента не может быть связано ни с каким лечением.
  3. Пациенту не требовалось никакого лечения сколиоза.
  4. Обращение, которое он действительно получил, было равнозначно неэтичным экспериментам на человеке, лишенным какого-либо научного обоснования.
  5. Хиропрактик и иглотерапевт, считая, что иглоукалывание и купирование могут повлиять на искривление позвоночника, поразительно игнорировали основы сколиоза.
  6. Нет никаких оснований для дальнейшего изучения акупунктуры и купирования при сколиозе (или чем-либо еще, если на то пошло).
  7. VA дает хиропрактикам и иглотерапевтам полную свободу действий, чтобы навязывать свою псевдонауку ветеранам, очевидно, без надзора со стороны медицинского персонала.
  8. Вся эта история — постыдная трата денег налогоплательщиков и, вероятно, выкачивает средства из научно-обоснованного здравоохранения в Вирджинии.