Диета

Диета Макдугалла

Принято считать, что людям, которые хотят похудеть, следует избегать крахмалистых продуктов, таких как картофель и макароны, и часто рекомендуются низкоуглеводные диеты. Я был удивлен, узнав, что врач Джон А. Макдугалл рекомендовал диету на основе крахмала для контроля веса. Он утверждал, что пациенты, соблюдающие его диету, теряли 6-15 фунтов в месяц, при этом съедая столько одобренной пищи, сколько они хотели. Он даже утверждал, что диета с высоким содержанием крахмала может использоваться для лечения хронических заболеваний, таких как артрит, рак, диабет, остеопороз и болезни сердца.

Мне было трудно в это поверить; но поскольку Макдугалл является доктором медицинских наук, сертифицированным по внутренним болезням, я не мог просто отмахнуться от него как от необразованного шарлатана. Я предположил, что он, должно быть, нашел убедительные доказательства в поддержку своих утверждений. Я прочитал его книгу Программа Макдугалла: 12 дней к динамическому здоровью в надежде найти эти доказательства. Я был разочарован. Книга была полна анекдотов, отзывов, списков разрешенных или запрещенных продуктов, списков покупок, меню и рецептов с высоким содержанием крахмала. Многие заявления были сделаны без подтверждающих доказательств.

Доказательства появились только дважды:

  1. В главе 3 он говорит, что «научное обоснование материала этой главы» можно найти в другой его книге, План Макдугалла , опубликованной в 1984 году.
  2. Часть 3 посвящена лечению заболеваний, связанных с диетой и образом жизни.

В разделе «Лечение заболеваний» было много сомнительных заявлений. Он говорит, что большинство взрослых не может переваривать лактозу; это просто неправильно. В разделе «Диабет» он утверждает, что пациенты с диабетом, начавшимся в детстве, обычно снижают потребность в инсулине на 30 процентов, а их уровень сахара в крови будет более стабильным (менее хрупким). Ни одна из перечисленных ссылок не поддерживает это утверждение. Он говорит, что корректировку дозы инсулина следует производить «как обычно, с помощью тестов на сахар в моче и крови». Кто-нибудь еще следит за диабетиками с помощью анализов мочи? Ссылки устарели, все из 1970-х и 1980-х годов. Он рекомендует никогда не принимать пероральные гипогликемические препараты, потому что они увеличивают ваши шансы на более раннюю смерть. (Неправильно! Более поздние исследования показали, что они действительно снижают смертность.) И он говорит, что обычно прекращает прием таблеток у взрослых диабетиков в тот же день, когда они начинают свою Программу. Это может быть опасно!

Он винит диету в выпадении волос, потому что прочитал рецензию на японскую книгу под названием Могут ли волосы снова вырасти? . Он говорит, что лечить высокое кровяное давление с помощью лекарств не помогает. Неправильно! Это явно так. Особенно меня заинтриговало обсуждение рассеянного склероза. Он говорит, что у большинства его пациентов с РС прогрессирование симптомов РС было остановлено. Он цитирует исследование доктора Роя Суонка, в котором говорится, что он лечил более 3000 пациентов с РС диетой с низким содержанием жиров; он говорит, что результаты Суонка не оспариваются другими исследованиями и не имеют себе равных по эффективности. Исследование Суонка началось в 1949 году, а его результаты для 144 пациентов были опубликованы в The Lancet в 1990 году. Контрольной группы не было. И его результаты, безусловно, неоднократно подвергались сомнению. В недавнем исследовании сообщалось о снижении субъективных самоотчетов об усталости, но «без значительного улучшения результатов МРТ головного мозга, частоты рецидивов или инвалидности».

Перечисленные ссылки далеко не убедительны. Например, было пять рекомендаций по поводу прыщей. Самый последний был датирован 1981 годом; другие относятся к 1964, 1966, 1969 и 1977 гг. Более поздние статьи и систематические обзоры с различными результатами не были перечислены, например, Кокрановский обзор 2016 г., в котором говорилось, что «лишь небольшая часть исследований соответствовала достаточно высоким научным стандартам, которые позволили бы терапевтические рекомендации, которые необходимо дать на практике ».

Критика

Я скрупулезно сопротивлялся чтению критики других людей, пока не дал книге шанс. После того, как мне не удалось убедить меня, я обнаружил, что было много других, которые были так же не убеждены. Правило моего SkepDoc: «Прежде чем принимать претензию, постарайтесь выяснить, кто с ней не согласен и почему». В этом случае практически все поставщики медицинских услуг и эксперты по питанию не согласны с этим, и у них есть очень веская причина: они следуют опубликованным данным. Насколько вероятно, что все они ошибаются, и только один этот человек понимает все правильно? Не очень.

Макдугалл утверждает, что существуют «неопровержимые доказательства» в пользу его диеты. В статье на SkepticBlog говорится, что молочные продукты вызывают все болезни:

А наука потрясающая! Что ж, если этот парень так говорит, значит, это правда. Но мне интересно, как он пришел к такому выводу, поскольку Макдугаллу не удалось убедить какой-либо значительный процент медицинского сообщества в том, что возмутительные утверждения — это не что иное, как шарлатанство. Этот полный провал составляет «подавляющую науку»?

Далее в этой статье указывается, что преобладание опубликованных исследований подтверждает прямо противоположное тому, что утверждает Макдугалл. Диетолог Курт Батлер соглашается, говоря, что, хотя Макдугалл подкрепляет свои утверждения опубликованными медицинскими исследованиями, его интерпретации этих исследований часто расходятся с авторами исследований.

В статье в Википедии о Макдугалле говорится: «Нет никаких научных доказательств эффективности диеты Макдугалла».

В обзоре книги Стара и Уилана говорится, что у Макдугалла «своеобразные представления о еде» и «эксцентричные представления о взаимосвязи между едой и болезнями». В нем делается вывод, что:

Концепции, изложенные в этой книге, являются экстремальными и не соответствуют действительности. Эта диета является ненадежной с точки зрения питания и, мы надеемся, слишком строгой, чтобы кто-либо даже подумал о том, чтобы пытаться ей следовать.

Что такое программа Макдугалла?

  1. Соблюдайте диету, основанную на крахмале, с добавлением свежих или замороженных фруктов и овощей.
  2. Откажитесь от мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц, масел, рафинированных продуктов, алкоголя и кофеина (за исключением редких особых случаев). Ограничьте потребление жиров, сахара и соли.
  3. Делайте упражнения каждый день.

Макдугалл уже давно предлагает стационарную программу в Санта-Розе, штат Калифорния, но теперь та же программа доступна для людей, которые остаются дома, по сниженной цене в 2495 долларов. В стационаре или онлайн обещаны впечатляющие результаты: улучшение внешнего вида, быстрая потеря веса, снижение артериального давления и сахара в крови, улучшение биомаркеров сердечного риска и прекращение раздражающих неприятных ощущений, таких как головные боли, нарушение работы кишечника и хроническая усталость.

Другие возможные объяснения

Пациенты, которые испытают эти улучшения, будут относить их к Программе, но действительно ли все эти ограничения необходимы? Я подозреваю, что нет. Они могли бы увидеть аналогичные улучшения, если бы сократили общее потребление калорий другими способами и регулярно тренировались. Внушение и психологические факторы, безусловно, играют роль. Было бы неплохо провести контролируемое исследование, сравнивающее диету Макдугалла с менее жесткой, сбалансированной по питанию диетой с ограничением калорий. Но мы этого не делаем; и я сомневаюсь, что мы это сделаем в обозримом будущем. Между тем, я предпочел бы принять преобладание доказательств, чем сомнительные утверждения индивидуума. Некоторые из рекомендаций Макдугалла соответствуют общепринятым, но есть основания опасаться, что строгое соблюдение всей его Программы может привести к дефициту питания, который принесет больше вреда, чем пользы.